Краевое совещание «О проведении сева риса в оптимальные сроки и задачах по увеличению валового производства в 2018 году»

Во Всероссийском научно-исследовательском институте риса состоялось краевое совещание «О проведении сева риса в оптимальные сроки и задачах по увеличению валового производства в 2018 году» при участии министра сельского  хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Ф.И. Дерека, заместителя министра М.Н. Тимофеева, заместителя председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствия Законодательного Собрания Краснодарского края С.Ю. Орленко, директора ФГБНУ «ВНИИ риса» С.В.

В совещании участвовали:

- заместители глав муниципальных образований рисосеющих районов;

- начальники, главные агрономы, инженеры, гидротехники и специалисты по работе с малыми формами хозяйствования районных управлений (отделов) сельского хозяйства;

 - руководитель и начальники районных отделов филиала ФГБУ Россельхозцентр» по Краснодарскому краю;

- руководители, главные агрономы, инженеры и гидротехники рисосеющих хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств;

- руководитель и начальники районных филиалов ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз»;

- представители науки;

- специалисты министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

На совещании выступили: заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края М.Н. Тимофеев, начальник Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» А.Н. Бондарь; заместитель директора ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводхоз» С.Н. Якуба; заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИИ риса» В.С. Ковалев; председатель Совета НП «Южный рисовый союз» И.А. Лобач.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Ф.И. Дерека отметил социально-экономическую значимость рисоводческой отрасли Краснодарского края,  84 % валового производства риса приходится на Кубань. В 2017 году с посевной площади 122 тыс. га при урожайности 59,9 ц/га получен валовой сбор риса-зерна 730,6 тыс. тонн. Успехи в рисовой отрасли в значительной мере достигнуты переходом к интенсивному прецизионному земледелию с учетом последних достижений науки и техники. Перед рисоводами Кубани поставлена задача в 2018 году получить валовой сбор риса не менее 824 тыс. тонн при урожайности 71 ц/га в зачетном весе.

▲ Вверху