Лаборатория физиологии
Главным направлением в исследованиях лаборатории физиологии риса в последние годы является выяснение физиологических механизмов, определяющих повышенную урожайность новых сортов риса. При этом исследовались признаки, характеризующие фотосинтетическую и продукционную деятельность растений. На основе выявленных закономерностей разработаны количественные параметры целого ряда признаков, определяющих урожайность сортов, и дано их физиологическое обоснование, что составляет суть модели перспективных сортов риса. Разработанные физиологические параметры модели включают признаки, сопряженные с повышенной продуктивностью сортов и их устойчивостью к полеганию. Работа над моделью сортов риса продолжается.
Лабораторию возглавляет д-р биол. наук М.А. Скаженник, ведущий научный сотрудник – д-р биол. наук Н.В. Воробьев.
Часть материалов по данной работе опубликовано в монографиях: Н.В. Воробьева, М.А. Скаженника и В.С. Ковалева «К физиологическому обоснованию моделей сортов риса» (Краснодар, 2001. – 120 с.); Воробьев Н.В., Скаженник М.А., Ковалев В.С. Продукционный процесс у сортов риса. – Краснодар: Просвещение-Юг, 2011. – 199 с. и Воробьев Н.В. Физиологические основы формирования урожая риса. – Краснодар, 2013. – 405 с.
Важное место в исследованиях лаборатории занимает проблема физиологии минерального питания риса, являющегося составным компонентом продукционного процесса и теоретической основой рационального применения удобрений под его посевы. Формирование высокой урожайности риса, реализация потенциальной продуктивности сортов в значительной степени зависит от оптимальной обеспеченности растений в онтогенезе элементами питания. Получен большой экспериментальный материал по вопросам азотного, фосфорного и калийного питания растений риса. На его основе уточняются и совершенствуются приемы рационального применения минеральных удобрений под посевы этой культуры, обеспечивающие повышение их эффективности, снижение затрат по их внесению, получение высокого, экономически оправданного, урожая зерна. Результаты изложены в монографии: Воробьев Н.В., Скаженник М.А. Физиологические основы минерального питания риса. - Краснодар, 2005. - 194 с.
Значительное внимание в лаборатории физиологии уделяется проблеме устойчивости риса к почвенному засолению. Вскрыты основные механизмы, определяющие разную солеустойчивость сортов и связанные с неодинаковым накоплением в тканях растений ионов солей и углеводов. Модифицированы и разработаны новые лабораторные и вегетационные методы оценки селекционных образцов на устойчивость к этому стрессу, которые применяются в институте. В дальнейшем ставится задача – более детально изучить механизмы солеустойчивости сортов риса, разработать новые, более совершенные, и модифицировать существующие методы анализа образцов риса на устойчивость к этому стрессу и проводить их оценку в необходимых для селекции объемах.
В институте проводятся исследования по созданию более холодостойких сортов. В основе повышенной холодостойкости лежат биохимические механизмы, связанные с повышенным накоплением в зародышах нуклеиновых кислот, белков, сахаров и других важнейших соединений, обеспечивающих в период прорастания семян высокий уровень обмена веществ в их тканях. В лаборатории физиологии разработан специальный метод определения холодостойкости, позволяющий ежегодно оценивать 400-500 селекционных образцов на данное свойство.
Результаты исследований физиологов используются при разработке агротехнических паспортов сортов и в селекции при изучении и оценке новых сортообразцов риса. При их участии созданы сорта Хазар, Северный, Фонтан и Айсберг.