Кубанская ярмарка

В этом году «Кубанская ярмарка» отмечает первую юбилейную дату – свое пятилетие. Эпицентром праздника стал на этот раз выставочно-конгрессный комплекс «Экспоград Юг», где с 24 по 27 сентября и проходила выставка-ярмарка. Свыше тысячи фермерских и личных подсобных хозяйств края представляли продукцию собственного производства и свои технологии на огромной территории в 26 тысяч кв. м площади.

Впервые в качестве губернатора ярмарку посетил Вениамин Кондратьев. Приветствуя участников и гостей сельхозфорума, губернатор подчеркнул, что необходимо сохранить традицию, когда ярмарка была тем местом, где можно было и заработать, и хорошо отдохнуть. – Традиции предков помогут нам выжить в любых экономических условиях. С таким народом, с такими работящими селянами никакие беды нам не страшны. Это залог и гарантия продовольственной безопасности не только края, но и страны. Это и есть Кубань настоящая, хлеборобная, хлебосольная, – обратился Вениамин Кондратьев к присутствующим. – Именно благодаря малому бизнесу, фермерам, личным подсобным хозяйствам кубанская станица живет и обеспечивает продовольственную безопасность страны. Малый бизнес – малый только на словах. Его значение для края огромно. Фермеры и личные подсобные хозяйства производят 37% молока в крае, третью часть скота и птицы, фруктов и ягод, 70% овощей, – акцентировал внимание глава края.

Губернатор заверил, что власти будут делать все возможное, чтобы максимально сократить путь качественной кубанской продукции к потребителю, на полки сетевых магазинов и на курорты.

– «Сделано на Кубани» – сегодня это известный всей стране бренд, означающий высокое качество продуктов. Люди хотят покупать кубанское. Ищут наши продукты на полках магазинов. И такое народное признание не купишь ни за какие деньги, – подчеркнул руководитель региона.

Во время своего выступления на открытии ярмарки и в ходе бесед с аграриями во время осмотра павильонов и стендов сельскохозяйственной ярмарки Вениамин Кондратьев не раз подчеркивал, что сегодня селекция – одно из приоритетных направлений политики импортозамещения.

И не случайно во время обхода павильонов внимание главы региона привлекла экспозиция ВНИИ риса. Вениамин Иванович внимательно осмотрел коллекцию новых сортов селекции института, побеседовал с учеными на предмет их видения экономической ситуации с импортозамещением в регионе.

Несмотря на то что наша экспозиция носила в основном демонстрационный характер, все четыре дня она пользовалась большим спросом у посетителей, которых интересовало все, от характеристик того или иного сорта до рецептов приготовления блюд из риса. Особый успех имели тыквы, капуста и другие культуры, выращенные селекционерами института.

▲ Вверху