Визит российской делегации в Японию

Делегация от Российской академии наук, в том числе, представитель от ФГБНУ «ВНИИ риса», заведующая отделом овощеводства Королева С.В., посетила Японию по  приглашению Министерства  сельского хозяйства страны, с целью ознакомления с деятельностью отдельных профильных институтов, входящих  в NARO – Национальную организацию по научным исследованиям в области сельского хозяйства и продуктов питания. NARO- крупнейшая научная организация, объединяющая и координирующая  научно- исследовательскую работу 11 научных институтов, 9 научных центров, где работают 1822 исследователей. Большая часть научных учреждений, в том числе, и головной офис NARO расположены в городе Цукуба, недалеко от Токио.

На встрече в центральном офисе делегацию из России приветствовал президент Institute Tokio Imbe. Там же состоялась встреча с вице президентом компании и официальными представителями NARO, в ходе которой очень кратко предоставили информацию о деятельности организации и были продегустированы последние новинки селекции – мандарин, сладкий картофель с высоким содержанием сахара.

После официальной встречи делегация посетила музей NARO, где были представлены современные инновационные разработки и многочисленные экспонаты, демонстрирующие развитие рисоводства в стране.

Во второй день пребывания в Цукубе  была организована встреча  с руководителями 2-х институтов, работающих в области животноводства – National Institute of Animal Health  и Institute of Livestock and Grassland Science.Надо отметить, что отрасли животноводства в стране уделяется большое внимание, в том числе, и научное обеспечение. Дискуссия имела довольно информативный характер для специалистов обеих сторон.

В тот же день состоялась встреча  в Институте Зерновых культур с  директором – Masahiro Yano  и селекционерами по культурам: рис, пшеница, соя. Рис – основная культура в Японии, его производство составляет 8 млн. тонн. Основные проблемы, над которыми работают ученые по данной культуре : повышение урожайности и питательной ценности риса и создание сортов под энергосберегающие технологии (посевная культура, повышение устойчивости, двуурожайная культура и устойчивость к высокой температуре). Маркерная селекция и  мутационная селекция являются  стандартными методами исследований. Создано около 300 сортов риса, но существует проблема сортосмены – только 5 сортов занимают  65,4% посевной площади. В ходе дискуссии происходил обмен мнениями по проблемам рисоводства и других зерновых культур.

Посещение Генбанка произвело на участников делегации большое впечатление. Надо отметить, что система хранения, идентификации образцов была уже  внедрена в Генбанке 30 лет назад.

В последний день пребывания делегация посетила научно-исследовательскую станцию по экзотическим болезням животных: африканской чуме, ящуру, сибирской язве, которых нет в Японии, но исследования ведутся и их  система тестирования вирусных заболеваний признана самой эффективнойм.. 

Надо признать, что вся программа пребывания  носила деловой  характер. Рассматриваются варианты сотрудничества по направлению развития сельского хозяйства в наших странах..

▲ Вверху