Лаборатория физико-химических исследований

Лаборатория экологического мониторинга и физико-химических методов исследований

 

Научные исследования лаборатории направлены на решение фундаментальных и прикладных проблем почвоведения, связанных с изучением направленности почвообразовательных процессов в рисовых агроландшафтах и повышением их плодородия.

Целью исследований является изучение направленности и интенсивности процесса оксидогенеза железа, обусловленного действием природных и антропогенных факторов, на основе измерений магнитной восприимчивости в почвах рисовых полей. Впервые используется магнитный метод для измерения магнитной восприимчивости почвы как диагностического показателя, способного наряду с традиционными свойствами служить хорошим критерием (параметром) интенсивности протекания многих элементарных почвенных процессов (гумусонакопление, оглеение и т. д.) и агроэкологической оценки рисовых агроландшафтов.

Экспериментальная часть исследований включает использование маршрутно-ключевого метода с закладкой почвенных разрезов на ключевых участках. Морфологический анализ почвенных разрезов позволяет оценить общее состояние и направленность элементарных почвенных процессов, протекающих в почвах рисовых полей. Оценка окислительно-восстановительного состояния и плодородия почв рисовых полей проводится по основным показателям (плотность сложения, магнитная восприимчивость, гумус, элементы питания, обменные основания, формы соединений железа, рН, Eh).

Рисовые почвы характеризуются специфическими условиями окислительно-восстановительного режима, накоплением и передвижением по профилю значительного количества подвижного железа, в составе которого присутствуют закисные формы. Это подтверждается морфологическим описанием почвы. К общим морфологическим признакам, характеризующим пахотный горизонт рисовых почв, относятся: темно-серая окраска, глинистый гранулометрический состав, зернисто-комковатая структура, отсутствие карбонатов, наличие растительных остатков, по порам и ходам корней – обилие прожилок ржавчины, охристых стяжений и пятен как следствие окисления восстановленного железа. Вниз по профилю окраска приобретает бурый или сизый оттенок, в зависимости от окислительно-восстановительной обстановки, зернистая структура разрушена, присутствуют карбонатные новообразования, пятна оглеения, увеличивается плотность сложения.

▲ Вверху