Статья

Предпосевное совещание

В ФНЦ риса 15 апреля прошло предпосевное совещание под председательством заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаила Тимофеева. В совещании участвовали ученые, руководители и представители профильных ведомств и рисоводческих предприятий.

Открыл совещание директор ФНЦ риса Сергей Гаркуша. Он отметил, что  на встрече с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут обсуждались вопросы увеличения объемов производства риса до 2 млн тонн и площадей до 140 тыс. га к 2030-му году. Ученые центра провели обучающие семинары во всех рисосеющих регионах в рамках выполнения указаний министра о повышении урожайности. Рисоводам необходимо  следовать рекомендациям ученых для достижения поставленных задач и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Михаил Тимофеев во время своего выступления  затронул ключевые аспекты предстоящей посевной кампании. Он обозначил сроки сева риса – с 20 апреля по 10 мая, а залив чеков – с 23 апреля по 15 мая.  Объем воды в Краснодарском водохранилище составляет 1871 млн м3, этого объема достаточно для сева запланированных 117 тыс. га.,  но необходимо экономно использовать воду. Заместитель краевого минсельхоза также отметил, что из-за отсутствия осадков сложная ситуация сложилась в Крюковском водохранилище, от которого зависят Абинский и Северские районы. 

Руководитель Кубанского бассейнового водного управления Роман Авдеев, также подчеркнул необходимость бережного использования воды. Он отметил, что в этом году объем в Краснодарском водохранилище на 100 млн м3 больше прошлогодних значений, но согласно прогнозам Краснодарского центра по гидрометеорологии, новых водных притоков в период вегетации риса практически не ожидается, поэтому необходимо экономно использовать воду, которая имеется на сегодняшний день.

Главный научный сотрудник отдела селекции ФНЦ риса Виктор Ковалев выступил с докладом, в котором обозначил основные факторы устойчивого развития рисоводства, среди которых он выделил: адаптивную селекцию, совершенствование агротехнологий, использование высококачественных семян риса, использование сортооборота в рисовом севоообороте и подбор сортосмесей, которые обеспечивают повышенную устойчивость к различным стрессорам.

Председатель Совета Ассоциации «Национальный рисовый союз» Игорь Лобач поднял вопрос о необходимости расчистки Краснодарского водохранилища,  в котором  скопилось 300 миллионов кубометров песка, а также расчистки русла реки Кубань.  Также он напомнил рисоводам о необходимости регистрации в системе ФГИС «Семеноводство».

Завершил совещание Сергей Орленко. Он отметил, что все ведомства проводят большую работу в законодательной части сельскохозяйственной отрасли, в том числе по вопросам функционирования мелиоративного комплекса, а также в части усиления контроля за ненадлежащим использованием земель сельскохозяйственного назначения.

▲ Вверху