Статья

УНИКАЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ КАПУСТЫ

      В теплицах ВНИИ риса, специально возведенных здесь для селекционеров-овощеводов, в самом разгаре процесс гибридизации – создания уникального селекционного материала - гибридов белокачанной капусты. Растения вовсю цветут, процессу опыления способствуют специально выпущенные в теплицы шмели. Также помогают и сотрудники института, которыми проводится «ручное опыление» каждого растения, что позволяет повысить эффективность всего процесса.

     Полученные гибриды затем проходят проверку в опытах, закладываемых в полевых условиях, - рассказывает Светлана Королева, заведующая отделом овощекартофелеводства ВНИИ риса кандидат сельскохозяйственных наук. – Ежегодно мы испытываем примерно до 200 новых гибридов, выбирая самый лучший селекционный материал. Конечно, в идеале мы бы хотели испытывать до 400 гибридов ежегодно. Но, увы, есть проблема с кадрами: на гибридизации занято очень мало специалистов. Очень хотим, чтобы к нам на работу приходила молодежь.

      Вот, например, работает, младший научный сотрудник Неля Шуляк. Она, чтобы завязались семена, персонально «отрабатывает» каждое растение, проводит скрещивание в бутонах. Это селекция на основе самонесовместимости, второе направление – на основе мужской стерильности. Для каждого растения прописана своя программа. Также в теплице расположен участок массового размножения, например, нового гибрида Сударыня. Он подойдет лучше всего для квашения. Здесь мы получаем его семена. Лаборант Диана Радько работает на данном селекционном направлении – на участке массового размножения, параллельно учится в КубГАУ. Также сюда выпущены шмели: они скрещивают родительские линии растений капусты.

      Сегодня в Госреестре РФ представлено 16 районированных к условиям юга России гибридов белокачанной капусты кубанских селекционеров: Казачок F1, Трансфер F1  и другие. Совершенно новые гибриды Илона F1, Рица F1.   Многие из них уже хорошо знакомы аграриям не только Кубани, но и других регионов РФ, где успешно высеваются в производстве.

Что и неудивительно, так как на юге России специалисты отдела овощекартофелеводства ВНИИ риса - единственные, кто занимается селекцией капусты.

     В России всего два научных центра, которые ведут разработки в этом направлении: отдел и «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева» при Тимирязевской академии, - пояснила Светлана Королева. - На Кубани мы занимаемся и семеноводством капусты, то есть наша работа носит более прикладной характер.

▲ Вверху