Лаборатория качества риса

Лаборатория качества риса

Решение проблемы качества  зерна риса – важнейшее направление научной деятельности ФНЦ риса.

Исследованиями лаборатории обеспечивается высокое качество российских сортов риса, расширение сортимента сортов с высоким качеством зерна, предназначенных для приготовления различных видов кулинарных блюд.

Направления научных исследований

В целях создания сортов риса с высокими признаками качества зерна, низко-, среднеамилозных, в том числе функционального назначения, высокоурожайных, устойчивых к болезням и вредителям, предназначенных под интенсивные и энергосберегающие технологии,  ежегодно в лаборатории проводится комплексная оценка зерна риса более 2000 образцов в год.  Особое внимание уделяется содержанию амилозы и белка в селекционном процессе создания сортов со стабильным содержанием амилозы 21-25 % и содержанием белка 7-9 % в шлифованном рисе.

В качестве объектов исследования изучаются технологические, биохимические, физико-химические  признаки качества зерна риса сортов, внесенных в реестры охраняемых и допущенных к использованию селекционных достижений, сортообразцов конкурсного сортоиспытания и контрольного питомника, УНУ «Коллекции генетических ресурсов риса, овощных и бахчевых культур» ФГБНУ «ФНЦ риса».  В 2019 г произведена модернизация парка научного оборудования. В работе используется новейшее оборудование: шелушильно-и шлифовальные установки Satake (Япония), CRM 125 2Т (Yasar, Турция), микровискоамилограф Brabender (Германия), сканер (система анализа изображений LA 2400, с использованием компьютерной программы Seedling (Канада), диафаноскоп ДСЗ-34; световые микроскопы, установка измерительная воздушно-тепловая АСЭШ-8-2, анализатор влажности ЭЛВИЗ-2, автоматический счетчик семян SLY-C, спектрофотометр ПЭ-5400ВИ.

Оценка зерна риса  (коллекция, контрольный питомник, конкурсное сортоиспытание, сорта, охраняемые патентами и допущенные к использованию) проводится по:

по технологическим признакам       - 12 параметров оценки;

физико-химическим признакам зерна - 6-8 параметров оценки;

биохимическим признакам   - 2 параметра оценки;

кулинарным достоинствам крупы - 4-8 параметров оценки;    

 

Научные исследования, в том числе  проводятся в области:

- оценки генетической и экологической изменчивости признаков качества в селекции новых высокоурожайных сортов риса в экологи.

-  оценки сортов риса по критерию близости к селекционной модели, включающей признаки качества.

- формализации анализа систем качества при помощи математических моделей, описывающих ее изменения

- оптимизации системы оценки качества в селекционном процессе создания нового сорта.

Наши достижения. По результатам исследований созданы модели качества риса,  разработана методология  градации сортов по признакам качества,  изучается влияние различных режимов технологии возделывания на качество зерна, показана взаимосвязь качества зерна с агроклиматическими  факторами вегетации и морфологическими особенностями риса. Большое внимание уделяется проблеме повреждения зерновок риса в полевых условиях в виде темных пятен и устойчивости к полеганию на корню. Создана база данных «Параметры качества зерна форм риса в селекции сортов». (№ 2019620399, Реестр баз данных, Роспатент). Разработаны подходы к выбору лучшего сорта по совокупности признаков качества. Исследования поддержаны грантами РФФИ, Российского и Кубанского научного фондов: 13-04-96550, № 16-47-230000,  № 19-416-233013, № МФИ 20.1- 34/21, № 22-16-20015, № 22-26-20098..

Научные сотрудники лаборатории являются экспертами Кубанского научного фонда, ТК 002 “Зерно  продукты его переработки и маслосемена» по разработке государственных стандартов, ГКУ КК «Центр развития торговли». Результаты исследований опубликованы в ведущих научных изданиях, индексируемых в базах данных ВАК РФ, ядра РИНЦ, Scopus. Сотрудники лаборатории регулярно участвуют в российских и международных научных конференциях.

Сотрудники лаборатории

Руководитель – зав. лабораторией Туманьян Наталья Георгиевна, главный научный сотрудник, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани;

Кумейко Татьяна Борисовна, кандидат сельскохозяйственных, старший научный сотрудник;

Костина Светлана Сергеевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник;

Папулова Элина Юрьевна,  кандидат биологических наук, старший научный сотрудник;

Ольховая Кнарик Карапетовна, младший научный сотрудник;

Клиновая Юлия Алесандровна, лаборант-исследователь.

▲ Вверху