О ФНЦ риса

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РИСА​

 осуществляет научно-методическое обеспечение агропромышленного комплекса России

по вопросам рисоводства

Основные направления деятельности центра:

  • создание сортов риса с высокой продуктивностью и качеством крупы, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессорам;
  • фундаментальные исследования в области генетики, биотехнологии и физиологии риса;
  • совершенствование технологии первичного и промышленного семеноводства;
  • разработка технологий возделывания риса;
  • подготовка кадров высшей квалификации;
  • научное обеспечение производства риса в субъектах Российской Федерации;
  • внедрение  передовых научных разработок в производство.

В научных исследованиях участвует более 70 научных сотрудников, в том числе 2 академика,  1 член корреспондент РАН, 10 докторов, 26 кандидата наук.

В структуру ФНЦ риса входит отдел овощекартофелеводства, основной задачей которого является создание сортов и гибридов овощных, бахчевых культур с высокой продуктивностью, вкусовыми и технологическими качествами. Селекционная работа ведется по следующим культурам: капуста белокочанная, перец сладкий, томат,  фасоль, чеснок, арбуз, дыня, тыква.

В состав ФНЦ риса входят две организации научного обслуживания: ФГБУ "Рисоводческий племенной завод «Красноармейский» имени А.И. Майстренко"  и ФГБУ "Элитно-семеноводческая опытная станция «Красное», в которых ученые центра  проводят испытание научных разработок, новых сортов риса, что способствует быстрому внедрению законченных результатов НИОКР в производство и своевременной сортосмене.

Основные достижения

В Госреестре селекционных достижений – 37 сортов селекции ФНЦ риса,  которые в посевах 2021 года по Краснодарскому краю занимали 99,6 %, в Российской Федерации – 79,8 %, а по валовым сборам 99,8 % и 85,4 % соответственно. 

Ведется первичное и элитное семеноводство  сортов риса, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве. Ежегодно производится более 6,0 тыс. тонн семян риса высших репродукций. Семена поставляются в рисосеющие хозяйства Краснодарского края, Ростовской, Астраханской областей, Республик Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Чеченская Республика.

В Российской Федерации в среднем получают 1 млн. тонн риса-сырца, что практически удовлетворяет потребность страны в крупе собственного производства. Объем производства риса на Кубани составляет 80% общероссийского валового сбора. В 2021 году в Краснодарском крае получена урожайность  риса – 72,7 ц/га.

Значительно изменилась динамика импорта-экспорта в Российской Федерации. Если в  1999 году, импорт составлял 559 тыс. т. риса, экспорт – 6 тыс. т., то за период 2017-2021  гг. импорт риса практически сравнялся с экспортом (193 и 188 тыс. тонн соответственно).

Центр активно ведет международное сотрудничество с учреждениями и организациями Китая, Греции, Италии, Турции, Филиппин, Японии, стран ближнего зарубежья – Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана.

Ученые центра принимают активное участие в научных мероприятиях, проводимых зарубежными коллегами, и сотрудничают в рамках программ совместных исследований в области рисоводства.

ФНЦ риса является координатором по вопросам рисоводства в странах Средней Азии и регулярно проводит обучающие семинары, экологические испытания сортов, оказывает консультационно-методические услуги научным учреждениям стран этого региона.

В мае 2007 г. ФНЦ риса вошел в состав Международного Консорциума по изучению риса в странах с умеренным климатом, работу которого координирует Международный институт риса (IRRI). В рамках исследовательских программ этой организации ученые ФНЦ риса работают по нескольким направлениям, изучая вопросы урожайности, качества, холодостойкости, устойчивости сортов риса к пирикуляриозу и оптимизации азотного питания растений.

Проводимые центром мероприятия направлены на эффективное развитие отрасли рисоводства Российской Федерации.

▲ Вверху