Фасоль лущильная БАЛЛАДА
Зона возделывания:
Среднеспелый сорт. Период от всходов до начала технической спелости зерна 65 -68 дней, до конца вегетации 90 – 95 дней. Растение кустовой формы, неполегающее, высотой 50 -56 см. Бобы лущильного типа с сильно развитым пергаментным слоем створок и волокном шва, плоско - округлой мечевидной формы с острой верхушкой, прямые, длиной 10 -13 см и шириной 1,5 – 1,6 см. Зерно крупное, бежевое по окраске с темно – фиолетовой штриховкой, блестящее, масса 1000 штук 475 – 490 г. Химический состав зерна: сухое вещество -83,07 %, общий сахар – 2,13 %, аскорбиновая кислота – 5,99 мг%, крахмал - 26,09 %, белок – 22,25 %. Урожайность зерна –2,5т/га. Сорт относительно устойчив к вирусной мозаике и бактериозу, пригоден для комбайновой уборки. Назначение: зерно используется для консервирования и в кулинарии при приготовлении первых и вторых блюд.
Достоинства сорта: высокая урожайность и дружность созревания; куст прямостоящий с высоким прикреплением бобов, что обеспечивает при комбайновой уборке сбор урожая практически без потерь; крупное зерно с отличной развариваемостью.