Лаборатория сортовой агротехники

Лаборатория сортовой агротехники

Лаборатория создана в 2007 году. Сегодня в лаборатории сортовой агротехники и паспортизации сортов риса работает 5 научных сотрудников, среди них 2 кандидата сельскохозяйственных наук.

Проводимые исследования в лаборатории сортовой агротехники и паспортизации сортов риса направлены на разработку адаптивных сортовых комплексов для микрозонального районирования на территории Краснодарского края, позволяющих наиболее полно реализовывать потенциальную урожайность риса, сохраняя высокие технологические качества зерна. Переход на адаптивно-ландшафтную организацию территории вызван необходимостью повышения экономической эффективности и экологической безопасности землепользования с максимально возможным сохранением природных механизмов саморегулирования среды, и представляет собой рациональное, экологически сбалансированное использование каждого земельного участка. Поэтому только наиболее приспособленные к почвенно-климатическим и агротехнологическим условиям возделывания сорта риса обеспечат наивысшие урожаи. Следовательно, при выборе сортов и определении их оптимального соотношения в структуре площадей необходимо, в первую очередь, учитывать конкретные условия возделывания данной культуры, что и является направленностью нашей работы.

Научно-исследовательская работа ведется по пяти направлениям:

- определение оптимальных норм высева семян, способов и сроков посева, норм минеральных удобрений для новых сортов по различным предшественникам;

- проведение экологических и производственных испытаний сортов риса в агроландшафтных районах рисосеяния Краснодарского края;

- изучение влияния доз и сроков внесения азотных подкормок для новых сортов риса;

- размножение семян сортов риса, переданных в ГСИ и допущенных к использованию в производстве.

На данный момент разработанные агротехнические паспорта новых и перспективных сортов риса и созданные адаптивные сортовые комплексы рекомендуются для внедрения в рисосеющие хозяйства Краснодарского края.

Сотрудники лаборатории участвуют в работе ежегодных семинаров, на которых знакомят специалистов рисоводческих хозяйств России с особенностями возделывания новых сортов риса, а также консультируют их по вопросам агротехники, минерального питания и защиты растений.

▲ Вверху