Лаборатория качества риса

Лаборатория качества риса

 

 

Основные задачи работы лаборатории – изучение селекционных и коллекционных сортообразцов риса по технологическим, био- и физико-химическим признакам зерна и кулинарным достоинствам крупы, питательной ценности шелушеного и шлифованного риса сортов, допущенных к использованию на территории РФ и переданных в Госсортосеть, образцов контрольного питомника и конкурсного сортоиспытания потомств доноров средне-высокого содержания амилозы в зерне; с окрашенным перикарпом, глютинозных. Оценка связи физико-химических признаков зерна с кулинарными достоинствами крупы.

Результаты оценки позволяют создавать сорта риса с высокими признаками качества, стабильных в изменяющихся агроклиматических условиях выращивания, рекомендовать сорта для приготовления определенного вида блюд и использовать в функциональном питании.

Исследования в области проблемы поврежденных зерен в виде черных точек позволяют выявлять закономерности распространения заболевания, определить сортовую дифференциацию по отношению к патогену, разработать меры борьбы с вредителями и болезнями.

 

Краткие сведение о проводимых научно-исследовательских работах:

Методы:

  • Определение массы 1000 зерен – по ГОСТу 10842-89

  • Определение пленчатости (содержание цветковых и колосковых чешуй в зерне риса, %) – по ГОСТу 10843-76

  • Определение стекловидности по ГОСТу 10987-76

  • Определение общего выхода и качества крупы на установке ЛУР-1М в соответствии с прилагаемой к ней инструкцией

  • Определение трещиноватости на сканере с использованием компьютерной программы WinSeedle (или на приборе ИРЗ-6)

  • Определение вкуса, цвета, аромата, рассыпчатости сваренной крупы (в кашеварке АРК-1 при соотношении рис: вода 1:2 )

  • Определение белка в шелушеном и шлифованном рисе по Кьельдалю (Кьельтек, Tekator): весь азот зерновки (ядра) переводится в неорганическую форму при сжигании в серной кислоте, а затем его количество регистрируется посредством дистилляции и титрования.

  • Определение амилозы по Juliano: крахмал зерновки (ядра) гидролизуется в растворе едкого натра, затем переводится в кислую среду; синяя окраска раствора после реакции с йодом оценивается с помощью спектрофотометра при 600 нм.

  • Проба Литтла: визуальная оценка изменений, происходящих с ядром риса в результате воздействия щелочи на нее в течение суток.

  • Определение амилографических характеристик на микровискоамилографе Brabender и др.

     

    Объекты исследования

    Оценка селекционного материала: коллекция, контрольные питомники, конкурсное сортоиспытание (селекционеры д-р с.-х. наук В.С. Ковалев, д-р с.-х. наук В.Н. Шиловский, д-р с.-х. наук Г.Л. Зеленский, канд. с.-х. наук Н.В. Остапенко, д-р биол. наук Ю.К. Гончарова) сорта. Проводится около 20000 аналитических определений по 17-20 параметрам оценки ежегодно. Экспериментальные данные для построения модели лучшего сорта риса.

    Исследование селекционного материала специального назначения, в том числе сортов с окрашенным перикарпом и глютинозных, связана с необходимостью расширения ассортимента российских сортов высоких пищевых достоинств. Результаты исследования используются в основе научно обоснованного производства и потребления традиционных сортов, сортов риса специального назначения – глютинозных и с окрашенным перикарпом, для сбалансированного функционального питания. При этом решается задача повышения пищевой ценности и ассортимента продукции из риса для всех слоев населения.

    Ежегодно формируется заключение о качестве зерна и крупы по технологическим, кулинарным и биохимическим признакам, экологически стабильных сортов и риса по результатам трехлетней оценки для передачи в Госсортоиспытание.

    Проводятся исследования в рамках проблемы поврежденных зерен в виде «черных точек» в хозяйствах разных агроландшафтных зон края, в опытах с применением различных агротехнических приемов (различные дозы удобрений), а также реакции сортов на патоген.

    Проводятся исследования в области реакции сортов риса в части качества зерна на перестой на корню и даются рекомендации по срокам уборки.

    Проводится оценка образцов риса, выращенных на разных агрофонах с применением внекорневых подкормок, по 12 технологическим.

    Участие в комплексных исследованиях лаборатории со структурными подразделениями института: отделом селекции, лабораторией генетики, лабораторией агрохимии, лабораторией сортовой агротехники и паспортизации сортов, отделом научно-технической политики, экономического анализа и региональных проблем рисоводства, группой агробиологических исследований.

    Работы по оценке качества урожая зерновых и зернобобовых культур, выращенных в производственном отделе института:

    Определение количества и качества клейковины, влажности, зараженности вредителями, общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей, содержания мелких зерен и крупности, содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой, и других параметров сельхозкультур, находящихся в севообороте на ОПУ ВНИИ риса, в процессе уборки и послеуборочной обработки.

    Оказание консультационных услуг в области качества риса:

     - рисоводческим хозяйствам;

    - перерабатывающим предприятиям;

    - предприятиям торговли.

 

▲ Вверху