Продукт

РАПАН

Авторы сорта: 

Ковалев В. С., Лось Г. Д., Андрусенко В. В., Гончаренко В. И.

Зона возделывания: 

Включен в 1996 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону.

Метод создания: 

Создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции ВНИИР 8847/Белозерный. Относится к среднеспелой группе. Вегетационный период – 115-117 дней.

Ботаническая и морфологическая характеристики: 

Ботаническая разновидность – var. italica Alef. Цветковые чешуи соломенно-желтые, без остей. Высота растений – 85-95 см. Куст компактный, растения прямостоячие. Стебель прочный, что обеспечивает высокую устойчивость посевов к полеганию. Метелка средней длины – 16-17 см, плотность – 10-12 колосков на 1 см длины. Форма метелки – компактная, положение – вертикальное, слабо поникает в фазе полной спелости.

Качество зерна и крупы, кулинария: 

Масса 1000 зерен при стандартной влажности – 28-29 г, плёнчатость – 17-19%, стекловидность – 92-98%, индекс зерна в плёнке (1/b) – 2,2-2,3. Общий выход крупы – 69-71%, содержание целого ядра – 85-90%. Содержание белка в крупе 7,5-8,0%, амилозы – 20,6%. Отличительной особенностью сорта является стабильность качественных показателей крупы и зерна по сезонам вегетации. При кулинарной обработке получается рассыпчатый гарнир, с сохранённой формой ядер. Рекомендуется для приготовления плова, рассыпчатых гарниров, салатов, овощных рагу, супов, фаршированной птицы, рыбы, кальмаров.

Устойчивость к стрессовым факторам среды: 

Рапан среднеустойчив к пирикуляриозу. Устойчив к рисовой листовой нематоде. Сорт обладает высокой устойчивостью к осыпанию.

Урожайность: 

Потенциальная урожайность составляет 11-12 т/га.

Индивидуальные особенности: 

Рекомендуется для выращивания по интенсивной технологии. Отличается низкой скоростью прорастания семян и темпами роста в начальные фазы развития. Поэтому, основным способом его посева является разбросной, с послепосевным прикатыванием гладкими катками. При выращивании сорта Рапан по технологии без применения противозлаковых гербицидов необходима заделка семян на глубину не более 0,5-0,7 см и сброс вод на 1-2 суток в фазе шильца.

Реакция на уровень агрофона: 

Рекомендуется для выращивания по интенсивной технологии. Размещать сорт следует по лучшим предшественникам, где он, благодаря хорошей реакции на агрофон, устойчивости к полеганию, лучше других сортов окупает дополнительные затраты.

Минеральное питание: 

Минеральные удобрения вносят из расчёта: - по пласту многолетних трав (люцерна) – N70Р25К25; - по обороту пласта – N100Р40К35; - по занятому пару – N120Р40К35; - второй год после пара – N130Р50К40; - рис трёх и более лет – N150Р50К40. Для оптимизации и сбалансированности минерального питания рекомендуется проведение некорневой подкормки фосфорно-калийными и калийно-кремниевыми комплексными удобрениями.

Оптимальный срок посева-залива : 

до 5-10 мая.

Норма высева : 

7,0-8,0 млн. всхожих зерен на 1 га.
▲ Вверху